К содержанию

"Пятнистая семейка": новые серии в Интернете


ИА SakhaNews. Приморские экологи завершили монтаж нового сезона популярного фильма о жизни дальневосточных леопардов в дикой природе "Пятнистая семейка". Продолжение уникального онлайн-сериала о жизни самых редких крупных кошек на планете появилось сегодня в сети Интернет.

Фильм о жизни леопардов возник в процессе реализации проекта видеомониторинга в национальном парке "Земля леопарда". Десять автоматических камер были расставлены на участке обитания семейства в ноябре прошлого года и в течение почти двух месяцев снимали жизнь леопардов. Всего получено свыше семидесяти часов уникального видеоматериала.

О том, что в национальном парке обитает "многодетная" семья леопардов стало известно прошлой осенью. Самка леопарда приносит трех котят крайне редко, и не все доживают до взрослого возраста. Поэтому ученые и экологи решили узнать как можно больше о жизни самки по кличке Кедровка и трех ее котят.

За жизнью большой семьи леопардов с напряжением следили тысячи пользователей сети Интернет со всего мира. Они искренне переживали за судьбу семейства и с нетерпением ждали продолжения фильма, который обрывался на самом драматичном месте: самый мелкий и слабый котенок умудрился поранить переднюю лапу, а всей семье угрожала неведомая опасность...

Новые серии "Пятнистой семейки-2" будут появляться в свободном доступе раз в семь дней.

«Мы с нежным трепетом следим за судьбой Кедровки и ее детенышей, ведь рождение сразу трех котят - это уникальный случай, и остается надеяться, что с котятами все будет хорошо», - отметил директор нацпарка Андрей Бородин.

«Проект доказал: вполне возможно сделать так, чтобы сугубо научные данные стали интересны широкой аудитории», - подчеркнула заместитель директора парка "Земля леопарда" по научной работе Елена Салманова.

Национальный парк "Земля леопарда" создан на юге Приморского края год назад для охраны редчайших дальневосточных леопардов. Только в последние годы число этих хищников в дикой природе стало увеличиваться. Сейчас их численность составляет около 50 особей.

Интернет