К содержанию

Якутских стерхов взял под защиту Фонд Диснея


ИА SakhaNews. Благотворительный фонд Диснея (США) взял под защиту якутскую популяцию краснокнижных белых журавлей и будет вести учет редкой птицы для дальнейшего увеличения популяции. Об этом ТАСС сообщил руководитель дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Якутии Семен Терехов.

"Ученые из США, представители Фонда Диснея вылетают в Аллаиховский район Якутии в природный заказник "Кытылык", где гнездуются стерхи, для подсчета якутской популяции, которые внесены в Красную книгу. Фонд в течение 10 лет с 2016 года по 2025 год будет финансировать программу по защите якутского стерха", - сказал Терехов.

20 июня российско-американский коллектив ученых совершит авиаоблет в поисках гнездовья стерхов. Помимо Аллайховского района, будут обследованы места гнездования стерхов в Верхнеколымском, Среднеколымском, Момском и Жиганском районах республики. Для дальнейшего учета птицам будут прикреплены радиочипы.

Ученые-орнитологи планируют к 2025 году довести якутскую популяцию журавлей до 5-6 тысяч особей. Финансированием также будет заниматься Фонд Диснея. "Для изучения и сохранения редкого вида мировой фауны - якутской популяции журавля (стерха) - будут направлены средства гранта Фонда сохранения природы мира Диснея (с 2016 до 2025 года). В этом году на приобретение соответствующей техники и оборудования выделено более 56 тысяч долларов", - сказал сооснователь фонда Джордж Арчибальд.

В целом с 1990-х годов Фонд охраны журавлей /США/ выделил более 1 млн долларов для проведения работ по изучению и сохранению якутской популяции стерхов.

В мире всего два вида журавлей - западная и восточносибирская (якутская). Западная популяция находится на грани исчезновения - всего осталось около 10 птиц, из которых на зимовку приходит всего одна особь. Восточная популяция (якутская) растет и достигает четырех тысяч особей, на данный момент она является самой многочисленной в мире. Стерхи гнездятся на севере Якутии, где откладывают яйца, и поздней осенью вместе с молодняком улетают на зиму в Китай. В среднем журавли живут до 70 лет.

Разное